位置:首页 > 国内教育 >

昆明理工大学生为 残障人士设计智能手表

作者: | 发布时间:2018-12-24 03


近日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在吉林落幕,云南省高校代表队收获颇丰。其中,昆明理工大学Watch Me”残障人士智能手表项目高分获得大赛金奖。其创业团队的负责人赵江波表示,此举旨在帮助弱势群体更好地生活。

“开始做这个产品的想法源于一次戴着耳机上街,由于音量开太大,完全听不到路上的声音,差点儿被汽车撞上。”赵江波当时突然想到:残障人士上街是不是常常面临这样的危险?从那时起,赵江波就萌生了要为残障人士做一款专用的数码设备的想法。

通过触摸相应按钮,“Watch Me”智能手表能够将语音转译为文字、播报预设语音,实现聋哑人与他人正常交流。通过感应系统感知周围危险并发出振动提示、向周围人群播报预设求助语音、向预设手机号发送求救信息等方式,保障聋哑人安全出行。通过联网,智能手表还可查询天气等信息。(罗南)