位置:首页 > 国内教育 >

为乡村小学募资 女大学生徒步25天回家

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 10


90后研究生王接圆出生在云南省昭通市镇雄县泼机镇庙山村,为了给村里的庙山小学带来60多万元的文化教育建设基金,她参加了“走回家·为你的村小做点事”公益活动。

接受选拔的过程中,选手们需要做一个详细计划——如果能获得徒步基金将如何合理使用。和许多选手更注重对学校硬件设施的改造、修建教学楼、增设教学器材不同,王接圆更注重教育“软件”的建设。通过向学校了解,她知道乡村小学里缺乏师资,教师的知识老化和固化,学生缺乏丰富的课外知识,更缺乏关怀。因此她的资金计划从招募支教老师、设立奖学奖教基金、打造乡村图书馆等方面出发,给予孩子更多实在的关怀,从而成为最后的胜出者。 

从湖南省凤凰县踏出第一步,历经25天共计733公里的跋涉,忍受了长时间的孤寂,王接圆终于回到了母校庙山小学。按照活动规则,王接圆为庙山村的孩子们争取到了65.97万元的基金,用以村小文化教育建设。(李华)