位置:首页 > 公务员 >

小学生写论文设计新型防霾口罩 获有关专家认可

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-23 02


进入冬季,北京市雾霾天气给居民的身体健康以及交通出行造成了不小的影响。能不能发明一种口罩来保护居民成了北京第二实验小学六年级学生沈子琛思考的一个问题。通过实验他发现,用石墨烯作口罩涂层防霾,PM2.5的去除率能达到90%以上。沈子琛的调查研究和建议得到了有关专家的认可,被推荐为优秀论文代表西城区参加本市的金鹏科技论坛。

沈子琛发现,现有口罩材料一般是由无纺布为基础材料,从光学显微镜中可以看到这些纤维所组成的孔径一般都比较大,直径小于2.5微米的颗粒可以很轻易地透过薄薄的无纺布。即使是带有活性炭材质的口罩,也只能减除异味却并不增加对颗粒物的去除效果。

有什么办法能提升口罩的颗粒去除率呢?通过访问专业机构,沈子琛发现石墨烯或许能解决这一问题。因为这种新型纳米材料具有高导电性、超轻薄、吸附能力较强等特性,且中科院等离子体所低温等离子体应用研究室的大量实验研究表明,石墨烯在未来的环境污染治理中有非常重要的应用前景。

在东南大学纳米实验室科研人员的帮助下,沈子琛利用喷涂技术将石墨烯作为涂层,涂敷在用于制造口罩的无纺布上,从而制造出新型的防PM2.5口罩。通过测试,其PM2.5的去除率能达到90%以上。颗粒去除率是市面上一般口罩的1.5到4倍。

研究中,沈子琛发现,消费者只凭着广告宣传、朋友推荐、品牌影响力等主观因素来挑选口罩,并不清楚所挑选的口罩是否能帮助抵抗雾霾。因此,鉴于现行国家标准是为工业使用建立的,沈子琛建议国家应出台民用口罩的标准,同时,相关部门和第三方检测机构应起到应有的监管作用,让企业生产的防霾口罩真正防霾。

(费秋林)


更多>>精品推举