位置:首页 > 考研研招 >

诚 意

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 16


诚意者,毋自欺也。人诚其意,方能修身齐家治国平天下。

诚意,首要的便是不做作。坦腹东床的书圣王羲之,因知遇之恩扶董卓尸首哭泣的蔡伯邕,以笏猛击朱眦的头的段秀实……他们不屑于在意他人看法,我自顺从我的本心,喜欢什么就去做,讨厌什么就弃之,方为诚意。

诚意,慎独很重要。所谓慎独,即独处时也要坚守自己的底线,不做不该做的事。所谓慎独,也就仅仅想要告诉这个世界,告诉人们,做事只是做给自己看的。子曰:君子有所不为。此“不为”,非逃避之不为,乃担当之不为,乃坚守道德底线之不为。

需要谨慎的不仅仅是独处时,当牵扯到自身或是国家的利益时也当如此。小时候初读《三国演义》,一直不解为何关羽被擒时不先假意投降孙权再伺机逃回刘备处;更不理解在青史无名的情况下,两个周朝人比箭,一人在没有射中对方之时明知必死也要等对方射出夺命一箭,后来才明白,这世上有远比生命更重要的东西,无论何时何因都不自欺,是古人的大气节,是为最纯粹的诚意之举。

过去的诚意之人真不少,他们诚得傻,诚得痴,诚得可笑。晋灵公被赵穿刺杀,赵盾没有处置之,史官董狐记“赵盾弑其君”;官宁为了避不做官,远赴辽东极寒之地数十年;伯夷叔齐,不食周粟,饿死于首阳山之上……他们的行为“傻”,但他们这些“傻子”“痴人”,这些俗人眼里所谓的笑话,也许正是中华民族五千年历史上英雄的一类人。他们诚意,他们有自己的道德底线,他们不自欺,他们有所不为,纵使他们的底线不为时人或后人认可,他们的坚守带给他们的只是苦难甚至死亡,但他们无悔。现在人看来,他们也许是迂腐,然而我以为他们只是单纯,他们身上,自有一股因为诚意而养成的浩然气质。

同样的,岳飞万世流芳,不仅因用兵如神,文天祥万民称颂,岂仅由治国有方。二人被歌颂的更多是那一腔碧血一身正气,是三寸浩然丹心,是因为他们的正,他们的诚,他们因诚而不自欺,因慎而有所不为,因诚意而在史册上留下浓墨重彩的一笔。

诚意者,毋自欺,慎独,有所不为,这是古人的操守,是古人最大的魅力,诚意之人,可爱而又可敬,是历史上最大的英雄。因为诚意,所以我们知道了何为黑何为白,因为诚意,我们看到了真正的历史,因为诚意,英雄被载于史册,甚至正因为诚意,我们的民族才能流传五千年之久。

可是如今,诚意正被部分人弃之如敝履。他们不敢说出自己真正的想法,不光是在独处时,甚至在他人面前也不坚守底线。古时人人皆浩然,自己犯错自有自己来惩罚,而今天的有些人却找了各种各样的理由来逃避自己的责任。古人曰慎独,因为独处时没有人管,此时不欺自己是很难的。但现在,如果人人都犯规,不犯规就变成了特例,反而独处更容易坚守道德操守,而为了显得不那么傻不那么另类,为了显得和别人一样,部分没定力的人也去犯规,闯红灯如此,扔垃圾如此,地铁抢老弱专座如此,此时我们便不得不自己欺骗自己道:人人都这样,没什么的。于是诚意变得如此困难,以至于人们忘了诚意。

是时候捡起来被我们扔掉了的诚意了,诚意是人世间最为可贵的东西,人性最为闪光的地方,人之所以可爱,便是因为他们诚,如此美好之物,扔掉岂不可惜?

北京四中高三(5)班 王啸航