位置:首页 > 考研研招 >

近距离感受京剧

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-22 14


京剧,乃中国国粹之一,现在,不少学校都在组织“京剧进课堂”活动。我们学校也有京剧课,因为好奇,所以我参加了京剧课,并迷上了它。

每年六月一日儿童节,学校都会在京剧课上挑选唱得好的同学为大家表演,今年也不例外,更幸运的是,今年我获得了为全校师生献艺的资格。

那一天,我站在台下等待,看到同学们都给我鼓励的手势,我感动极了,暗暗给自己鼓劲“你是可以做到的”。在主持人报完幕后,我自信地走上台,尽我最大的努力,发挥最好的水平。在演唱完毕后,台下响起了一阵热烈的掌声。之后,我对京剧的兴趣更加浓厚了,俨然成了一个真正的京剧迷,每次比赛都能看到我努力的身影。通过几次的训练,我知道了许多发声的技巧,例如:要笑着唱,用小嗓唱等等。我不仅学会了发声,还知道了许多唱段的背景。京剧行当分五种,生、旦、净、末、丑,我学的是花旦,属于旦角,我唱的《红娘》讲的是:张生和小姐一见钟情,却遭老夫人赖婚,红娘从中撮合,最终结成好姻缘。京剧虽然听起来简单,但唱起来却很难,每个音调怎么唱,唱多高,这些都是需要注意的。通过学习京剧,我还了解了许多传奇故事,如:《红灯记》、《铡美案》等等。

回想之前的每一次京剧比赛,我感到无比骄傲和自豪,因为我离成功又近了一步。我以后会更努力地学习京剧,不辜负老师和同学们的信任。

北京市西罗园五小五(3)班 田瑭凤

对口资源单位:中国戏曲学院