位置:首页 > 考研研招 >

原创儿童剧 关注亲子教育

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-21 04


一场家长会,四个不同类型家庭,密集出现的戏剧冲突……近日,由分司厅小学师生历经一年多时间创编的儿童剧《我想对你说》即将公演,该剧取材于学生现实生活,涉及到了小升初、课外班、“城市留守儿童”等学校和家庭教育的热点问题,创作排演阶段就得到了师生和家长的如潮好评。

该剧剧本由分司厅小学金帆话剧团副团长邵明老师和学校校友、中国传媒大学学生崔晴共同创作编写。剧情以不同家庭背景学生成长为出发点,通过家长会这一典型事件引爆主要矛盾冲突,突出反映了学校教育、亲子沟通中面临的新问题。“取材于学生真实生活,剧中‘有你也有我’,很容易引起共鸣。”参与演出的景波老师表示。

据悉,为了获取鲜活的素材,学校分别与教师、家长和学生召开了三次座谈会,并就“如何看待家长会”“家校教育问题与建议”等诸多问题进行了深入讨论。剧本持现实主义的创作方向,前后共修改了20多遍,“学生表演总有高于剧本的地方,他们的语言真实、生动,表达方式更‘接地气’。”邵明老师说。

在该部儿童剧中,不但有30余名小学生与专业院团的知名教师同台飚戏,而且还大胆引用了古希腊戏剧中“歌队”的表现形式,既能充分表达人物的内心活动,也扩大了学生的参与面,让更多学生有登台表演的机会。中国儿童艺术剧院马彦伟老师表示,从平时12分钟以内的表演,拓展到一个多小时的舞台剧,要在这么长时间内完成人物塑造,需要学生对角色有特别深刻的体会,对学生语言、表演和意念创造力等基本功的要求非常高。通过戏剧课训练了学生的艺术素养和鉴赏能力,使他们能够理解舞台上的智慧和幽默。

谈到戏剧对学生成长的作用,邵明老师还讲了一个故事:学校剧团里有一个鬼马精灵的小男孩,从说话到站姿总给人“散慢”的感觉。通过表演训练,这个学生不但改正了坏毛病,而且还从一个不起眼儿的“群众演员”,演上了剧中的“男一号”。分司厅小学的话剧团里也不乏成绩名列前茅的学霸,很多学生都品学兼优。“剧团有一届毕业生,10人里有5个是北京市‘三好学生’,很多学生凭借实力、特长进入了北京二中、五中分校等优质校。”

近年来,分司厅小学剧团创作了二十余部儿童剧及歌舞剧,先后四十余次在全国、市、区级比赛中取得佳绩,并荣获北京市中小学金帆艺术奖。刘惠兰校长表示,戏剧教育让学生们学会了演戏,也学会了做人。在舞台上,心里不仅要有戏剧,还要装着搭档,装着观众,装着他人;戏剧教育激发了每个人的潜能,培养了师生精益求精的工作、学习态度,也成为了助推学校文化的关键。

□文/本报记者 赵艳国