位置:首页 > 会考学考 >

培养创新能力,从身边小事做起

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 18

陈钱林

(浙江省杭州师范大学附属学校校长)

学校教育与家庭教育,少一些死板习题,少一些标准答案,多一些动手项目与研究性学习,情况就会完全不一样。


我儿子读中科大少年班时,一位美国著名数学家评价他:“这个孩子的思维特别神奇。”我女儿读大学二年级的暑假,有机会到哈佛大学实习三个月,帮助导师完成了一项创新项目。哈佛大学医学院官网在报道该项成果时,专门提到女儿的名字。对这些,我并没有感到意外。因为两个孩子的创新能力培养,从幼儿期就已开始。


许多人听到创新能力,仿佛与重大发明有关,离普通人很遥远。实际上,创新就在身边。孩子天生会创新,拿到任何玩具,他们都会玩得不亦乐乎,会创出新的玩法来。摆积木,时而摆个“别墅”,时而摆个“狗窝”,也都是创新。家长看到这些有意识地加以引导,创新能力的培养也就会信手拈来。


我家两个孩子儿时很喜欢玩过家家游戏。我参与了几次后,引导他们演“连续剧”。比如:孩子玩自创的“历史剧”《赵云变将》,讲了刘备、关羽、赵云与机器人大战的故事。这些事看起来很荒唐,可玩的过程,处处都是创新。


家里总会有要淘汰的东西,或破闹钟,或旧洗衣机,或旧桌椅。这些东西说扔就扔了,太可惜。为什么不用于孩子探究呢?两个孩子很喜欢拆装东西,刚开始只会拆不去装。好在我父亲在我家,孩子拆了的东西,他都可以装起来。慢慢地,两个孩子对一些物件拆后也会装了。每年夏天,我父亲都会把家里的电风扇拆开清洗。两个孩子对此很感兴趣,与爷爷一起拆了装,装了拆。


从读小学开始,我引导两个孩子研究性学习。两个孩子研究最多的是天文类、动物类课题。他们很喜欢天文知识,看了许多相关书籍。为了表示支持,我专门给他们买了望远镜。我买房时特意选择了有露天阳台的房子,以便于观察天象。每当看到关于日食、月食、流星的新闻报道,两个孩子总是兴奋不已。有一年有天文奇观,因我们当地天气不好,还专程赶到上海去观测。


孩子的研究,往往异想天开又期望过高,结果常常会力不从心而半途而废。我喜欢做孩子研究的帮手,不仅只是配备相应的设施,更在孩子碰到一些困难时,给孩子“打打下手”,诸如捉一些蟑螂、苍蝇之类的活。


两个孩子的研究内容广泛,仅2003年至2007年的动物研究,有记录的就有蚂蚁研究21次、苍蝇研究2次、蝗虫研究5次、金鱼研究7次。女儿读小学六年级时研究洗洁精的毒性,她选择了不同品牌的洗洁精进行比较,并把蚂蚁、蟑螂、树叶放在洗洁精溶液里观察,最后得出“洗洁精对小动物有害,对人的身体健康也有影响”“选用颜色浅的洗洁精为好”等结论。


当前,“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的“钱学森之问”,深深刺痛教育者。我想,如果我们的教育,包括学校教育与家庭教育,少一些死板习题,少一些标准答案,多一些动手项目与研究性学习,情况就会完全不一样。