位置:首页 > 会考学考 >

和谐的关系大于教育

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-14 12


李文华:首都师范大学副教授,北京市初中建设工程项目专家



没有父母不爱孩子,没有父母不希望自己的孩子幸福。但希望是一回事儿,能否让孩子感受到父母的爱,进而拥有成长的幸福则又是另一回事。

问题出在哪里呢?在于很多家长一厢情愿,按照成人的思维去做,凭着经验甚至想当然地去做,还心安理得地说:“我做这一切都是为你好。”但站在孩子的立场和角度去考虑,正是这种“好”,让他们无法承受。

但凡大一点的孩子和父母关系紧张,多多少少都和这种“好”相关。

而幼童感受不到父母的爱,更多的是源自缺乏父母的陪伴。不是说父母没有和孩子在一起,而是他们不了解孩子需要的是什么,从而走了两头的极端:要么盯住孩子,这不行那不行;要么人在心不在,总在忙自己的事情。

家长和孩子应该是一种什么样的关系呢?或者说何种关系有助于孩子的成长,同时也有助于家长的解放呢?

网络上有一首歌《小鬼当心》,表达的就是孩子的心声——“不要千叮咛万叮咛,不要管得我太紧。你要相信相信我眼睛不会看错人。哎哟,妈妈,你就别担心。不要这不行那不行,不要吓得我头晕。”希望家长们都听听这首歌,理解了孩子心理上的需要也就更容易放手了。

父母懂得在生活上放手,同时又懂得精神上该给孩子怎样的陪伴,那就步入理想的亲子境界了。

家长和孩子最重要的关系就是陪伴。

陪伴孩子成长的重要一点,就是保护孩子的好奇心。源于好奇心的学习是最有乐趣,也是最有效率的学习。怎样保护好奇心?当孩子提问时您别烦,百答不厌,充分满足孩子求知欲。无法回答时,积极引导,教会孩子去书籍中查,去网络上搜索。

陪伴孩子成长最有效的方法就是肯定和鼓励。孩子做得对的马上肯定,做错的地方不要说“你怎么老是做不好!”而是清楚地告诉孩子应该如何做,演示给孩子看,然后鼓励他们:“你看你做得又好了一点,更好了!”批评只能让孩子手足无措,不利于孩子建立自信心。

最好的陪伴是给孩子一个安全、温馨的家。父母的心平气和是孩子成长的最大养分,父母的完全接纳、无条件陪伴是孩子面对困难的最大勇气源泉。

陪伴中,孩子最需要的是家长的倾听和理解,尤其是遇到重大挫折的时候,如果您能站在孩子的角度去体会他的心情和感受,那问题就已经化解一半了。然后您再专注地倾听,少说多听,只在适当的时候点拨一下,不但解决了问题,还将大大提升父母与孩子之间的亲子关系。亲子之间不仅仅是血缘亲情,共同面对成长中的困境,还成为了一个战壕的战友。

总的启示就是父母用心陪伴孩子成长,保护孩子好奇心、求知欲,鼓励、接纳、包容孩子,耐心、倾听、理解孩子,永远比监督、教导、要求、训斥更有效!这就是特别强调“和谐的关系大于教育”的原因。