位置:首页 > 会考学考 >

教育规划的四个维度

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 20


兰海:成长教育专家、心理专家,“上濒教育”创始人。



教育规划是什么?规划是一系列的,分为四个角度——道、法、术、器。

“道”是什么?道是方向。

在教育规划中,道主要讲的就是价值观——教育价值观。很多家庭里面,爸爸妈妈们之间或者父母和长辈们经常会就一些细节问题争执、讨论。比如,一方觉得:“我不希望我的孩子读国际学校,我觉得公立学校好!”另一方却认为:“我就希望他读国际学校,我不要孩子读公立学校!”

这种争执,源自于不同的教育价值观。当双方的教育价值观没有沟通清楚时,会发现每天都为一些细枝末节的小事而争吵。

看似双方在争论某一个具体的问题,比如是上公立学校好还是国际学校好,但背后其实折射的问题是——希望把孩子培养成为一个什么样的人。

我每次问父母们:“你们希望把孩子培养成为一个什么样的人呢?”大家会特别容易回答说:健康的人、幸福的人……

我接下来会再要求,请你和配偶各自列出你们认为“幸福的人”的五大表现。

这时,我们会发现价值观基本相同的双方,列出的五条是类似的。如果列出来的五条大相径庭时,将存在很多隐患。因为你们对于生活本质的理解存在偏差。

在教育上面,“道”是一个最关键的因素。如果家庭里面,父母连孩子的培养方向都没有达成共识的话,那接下来他们在法、术、器上面就会有特别大的分歧。

规划还包括“法”,法指的是个人的成长规律。孩子之间各不相同,但我们会发现法(成长规律)是不会变的。每一个人的个人成长规律是有科学性的,它是不会变的。但是社会环境在变化。在不同的社会环境里面,科学规律展现出来的表象是什么?这个需要我们去关注。

那接下来“术”指的是什么?从一个教育机构而言,“术”指的是教学方法和教育策略。对于家庭而言也是如此。在家庭里面,你们更喜欢用什么样的教育方法?你们的教育策略是什么?

最后,“器”是指硬件。现在中国80%的家庭都把关注点集中在此。很多父母在考察幼儿园、早教、教育机构、小学时,最容易关注的就是硬件。最不容易被看到的是什么?是教学方法和教育策略。

当我们做规划、进行选择时,要不要重视“器”?要重视。但是我们要把重点放在“术”上——教学方法和教育策略。因为,器——教具、硬件这些东西,是可以随时变化的,是可以拿金钱买来的,是可以转变过来的。但“术”是要靠时间大量地积累,而时间成本是最大的成本。

所以家长们可以自己衡量一下,在做教育选择的时候,最该看重什么?而你最看重的东西,反映了你对教育规划所理解的层面。