位置:首页 > 会考学考 >

家庭教育新模式:亲子聆听同一堂课

作者: | 发布时间:2018-12-28 02


高仕恒:大连瓦房店市教育局副局长


传统的家教讲座,聆听对象大多是家长。有一次我讲座完后,一位家长对我说:“听了您的讲座,回到家里,我向孩子表达了要与他做朋友的想法,他竟然像看外星人一样看了我半天,跟我说:‘我要是什么话都告诉你,你又会变回爸爸来教训我了,我才不傻呢。’我听了真是哭笑不得,您讲的家教理念与方法都很好,可用到孩子身上,怎么就不灵了呢?”

这位家长的话引发我很长时间的思考,也让我对家教讲座模式有了新的尝试。为了展现艺术融入教育的独特魅力,为了创造亲子之间情感互动的机会,在以后的讲座中,我们建议父母与孩子携手共同聆听讲座,一同受教。这种方法,教育效果十分显著。

在讲座中,我们经常创设亲子同步互动的情境,这样的家庭教育有很强的现场感和针对性。讲座结尾,我都会要求所有的孩子面对父母说一句感恩的话。每次话音一落,孩子们都能异口同声地喊出“妈妈、爸爸,我爱你!”每当这时,父母都能真切地感受到孩子从心底流淌出的这份真情,紧紧地与孩子拥抱在一起。这样的场景无不让人动容啊。

实践证明,亲子同步接受家庭教育有很多好处:第一,现场解决问题。这样的互动可以让家长和孩子直面彼此之间的问题,坦陈心中的想法,许多矛盾可以迎刃而解,当场化解。第二,教育效果具有延续性。通过这样的交流,这样面对面的引导,家长学会了尊重孩子,孩子也能理解父母、感恩父母。凭着这份亲情的感悟,亲子之间的诸多问题也更容易达成共识,为以后开展家庭教育做好了铺垫。第三,培养了下一代家庭教育新力量。在对家长进行家教知识培训的同时,既培养了当代的家长,也培养了未来的家长。家长和孩子了解到家庭中各个角色的责任,对彼此更增加一份珍惜与理解。

每场讲座之后,都会有很多家长在幕后致谢、咨询,表达对讲座的感受与心得。孩子们也会觉得很受触动,那若有所思的模样也令我感动。而这些也为我提供了灵感,丰厚了我创作的素材,让我更加有信心,在用艺术形式开展家庭教育之路上不断前行。