位置:首页 > 会考学考 >

蔡真妮:纠正孩子坏习惯,中美教育方式见差异

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 07


蔡真妮:旅美作家


儿子在美国上小学,让我感受到中美教育理念的不同。比如,对孩子的不良习惯,我们中国父母会专注在怎么去纠正孩子,而美国老师却强调保护孩子的自尊,不因为孩子的习惯影响他的社交和还有心理健康。

我到孩子学校做义工时,看到儿子班上有个小男孩吃手吃得很厉害,上课时左手大拇指几乎一直放在嘴里。偶尔把手拿出来,可以看到大拇指已经变得惨白肿大,指甲极短,缩在肉里。孩子好像不知道疼一样,不一会儿又把手指放进了嘴里。

班主任向学校的心理咨询师反映了这个情况,心理咨询师来到班上观察了两次之后,把这个男孩的家长请到了学校。

针对孩子吃手问题,她给孩子妈妈一些建议:给孩子买一种运动用的饮水杯,杯口是塑料吸嘴,只有使劲咬住吸嘴才能喝到水;让孩子用吸管喝水、喝饮料;给孩子带一种可以咬着玩的项链,项链坠是塑胶材料圆柱形的,咬着和手指的口感很像;给孩子买各种口香糖,让他大量地嚼口香糖;给孩子吃牛肉干等需要使劲咀嚼的零食。

心理咨询师向家长解释这么做的目的:这些做法会减少孩子吃手的频率,却不是为了矫正孩子,而是不希望班上其他同学因为孩子吃手而笑话他、不和他玩,怕他因为吃手太多影响交朋友,所以用这些方法去或掩饰或替代吃手的行为,根本上是为了转移其他孩子的注意力。

老师还说低龄儿童吃手是很常见的行为,还有的孩子咬衣服、咬被角、咬头发梢……这些孩子有可能在紧张时用咬东西来缓解情绪,还有可能就是口唇发育期没有过渡好。不管原因是什么,孩子如果有这个需要,父母就要想办法满足它,可以用某些替代物,或者给孩子更多的有效陪伴等方式帮助孩子。父母一定不能因为孩子吃手去批评否定孩子,更不能打骂惩罚,那样会把孩子表面的行为转化为内在的心理创伤。

她说这个行为本身并不会对孩子造成什么严重的影响,可见的坏处是会对拇指皮肤不好,还有就是对牙齿不好,换牙时容易造成新牙长歪。

我想起国内的父母给孩子手上抹辣椒水、抹药水来对治孩子吃手,遂向心理咨询师请教这样做是否合适。她回答说父母那么做不合适,会影响孩子对外面世界的信任,容易给他心理留下阴影。孩子幼小时,可以用安慰奶嘴来满足孩子。孩子到学龄前后,大人多给孩子安抚和爱会更积极有效。

孩子反复出现的行为背后一定有着某种心理上的需求,学校能做的很有限,需要父母更多去关注孩子,透过表面的行为挖掘到本质问题,找到孩子不良行为背后的诉求,努力去解决问题、满足孩子,才是治本之道。在这个过程中,保护孩子的自尊心,让孩子感到来自周围环境的爱护和善意是最重要的。