位置:首页 > 会考学考 >

当代家庭教育离不开教育哲学

作者: | 发布时间:2018-12-17 00


张国超:北京师范大学珠海分校教授,广东省家校合作教育学会常务副会长。


目前,我国家庭教育日益被社会各界重视。但是由于我国教育哲学研究稀缺,致使家庭教育观念经验化、功利化、碎片化,缺少对家庭教育思想或理论以及对家庭教育本质、目标、方法、内容和实践等方面的哲学思维和科学研究,阻碍了家庭教育实践发展。因此,我国当今家庭教育急需教育哲学,更需要家庭教育理念体系的哲学支持。

教育哲学是指教育思想或理论、对教育的看法和主张以及对教育的本质、目标、内容、方法、活动等的哲学思维,也即对教育理论和教育实践进行反思性和批判性思考和看待。发达国家重视家庭教育,更重视教育哲学的研究。

其中,人文主义教育思想和人本主义教育思想从珍爱生命、人性关怀、尊重科学以及人的社会化和全面发展的角度明确了家庭教育理念体系的基础和本质。

公民教育思想和全人教育思想与理论从社会学和教育学的角度为家庭教育理念体系明确了家庭教育的目标和标准,即家庭教育应与学校教育一样有相同的目标和标准,培养身心健康、全面发展、人格健全的完整的合格公民。科学教育思想、自然教育思想、环境教育思想、国际理解教育思想、多元文化教育思想等为家庭教育理念体系明确了家庭教育的内容和价值。民主主义教育思想、实用主义教育思想、教育科学化思想、合作教育思想和理论、快乐教育思想等为家庭教育理念体系提供了教育方法论的指导。

这些教育思想明确了家庭教育的基础、目标、内容、方法、对象和过程,构建和丰富了家庭教育理念体系,促进了教育哲学发展与繁荣,有助于儿童获得身心健康、全面发展、人格健全的教育。

在现实生活中,许多传统教育观念,例如“望子成龙”“光宗耀祖”“万般皆下品,唯有读书高”“棍棒之下出孝子”等,不仅具有很强的功利性和伪科学性,而且忽视了人性人格培养和人的社会化发展;不仅误导了学校教育,而且也严重误导了父母的家庭教育实践;不仅背离了对生命关爱的人道和对人文关怀的社会支持,而且违背了人的社会化和全面发展的科学规律;不仅反映了人们对人文科学和社会科学的普遍忽视,而且揭示了人们对经验和名利的盲目崇拜。

因此,面对我国家庭教育的现实和理念挑战,在尊重生命与人性、遵守儿童发展规律和家庭教育科学的前提下,家庭教育需要构建家庭教育理念体系,更需要教育哲学的支撑,父母们也更有必要学点教育哲学。坚持反思批判的态度,“取其精华,剔除糟粕”,通过反省思考、质疑批判、归纳推理的哲学思维,破除功利经验、陈旧滞后的传统家庭教育观念。