位置:首页 > 会考学考 >

做家务是否关乎孩子的未来?

作者: | 发布时间:2018-12-04 18


鲁稚:作家、亲子教育专家,著《三年能走多远》。


孩子该从何时开始做家务呢?如果做不好家务,将来他的生存能力会不会差呢?这是许多家长的忧虑。

儿子鲁鲁在10岁时,才开始学会洗菜、切菜、煎蛋、拖地。

这些也许很多孩子早就会做了。但鲁鲁从今年才开始。此前,先生一度很焦虑。其实多虑了,到该孩子做时,需要孩子做时,自然会做的。

现在鲁鲁做的这些事,都不是我们刻意让他做的。平时的耳濡目染,孩子对家务早就烂熟于心。一旦上手,只需熟悉一下,立马就会了。如果孩子尚小,能力有限,那么原本简单的事,就可能心里清楚怎么做手却不听使唤。

当然,做家务有助于开发孩子的智力,培养孩子动作的协调性,增加孩子的责任感等等。但和其他活动一样,它只是众多培养方法中的一种,没有必要提到生存的高度去强调,更没有必要因此焦虑不已。除非家里确实缺少人手,需要孩子早早担起家务的重任。

现在鲁鲁11岁,这些事儿轻轻松松就学会了,但如果非要让他七八岁开始就做,当然也学得会,但却成了大事难事,要花很多精力去培养。早晚都会的,何必非要赶这两年呢?在做家务的问题上如此,在学习、性格、生活习惯、为人处世上,皆是如此。原本孩子能够自然达到的,你非要提前两年,那必然是处处皆辛苦,又何必呢?

其实,如今的孩子,他们的忧虑已经够多了,不要再让家务成为压力。父母不要去预设困难,不要为还没有到来的困难而焦虑。让孩子把眼下的事做好,遇到什么解决什么,一路走下去,都会有办法。

让孩子做家务除了锻炼生存能力,还有一个原因就是培养责任感。做家务能分担父母的劳烦,“分担”也就是责任感的体现。

不过每个家庭情况不同。比如,因为我长期在家工作,有时间做家务,儿子对家庭的责任感就主要体现在精神上的安慰、理解、分担上。我生病时他的问候和照料,他自己房间的收拾,他对自己的管理——自己去上课,安排学习时间,管好自己的事——其实这才是对父母最大的负责!很多时候,照顾好自己,就是对父母最大的支持。

当然,这只是我家的情况。有的家庭需要孩子作为帮手,承担部分劳作,这就不是培养孩子能力的问题了,父母应该向孩子感恩。

让不让孩子做家务?何时做家务?这确实是一个问题。我想,不同的家庭有不同的情况,也有不同的出发点,没有绝对的答案。

如果刻意训练孩子做家务,做得很痛苦,那就不如不做;如果顺其自然,量力而行,孩子做得很愉快,至少不反感,那就做下去。做家务确实是一件有意义的事,但其意义,对孩子来说,恐怕不在于生存训练,更多是一种关系的需要,是责任感和亲和力。多一项技能,乐于照顾好自己,也照顾好他人,能愉快地享受生活,这样的孩子显然更受欢迎,也更可能拥有快乐和幸福。

所以,说到底,如何让孩子愉快地学习家务、享受家务,这也是家长的必修课。