位置:首页 > 会考学考 >

避免过度保护 放手才是爱

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 17


白玉萍:北京教育科学研究院德育与心理健康教育研究中心副教授


孩子在学校发生的“暴力”事件,常常会引起家校之间、家长之间的重重矛盾。

不久前,就有一所学校找我帮着调解类似纠纷。

原来,该校两个一年级的孩子发生争执。女孩小华文静秀气,比较老实动作慢些,男孩小亮手快厉害一些,结果就在小华的脸上挠出几道红印。

这还了得?毁容啊!尽管班主任老师道歉,小亮家长提着东西登门道歉,但小华父母不依不饶,几次三番找到班主任和学校领导,要求小亮转班甚至转学。他们觉得宝贝女儿这次已经受了委屈,以后不能再出现类似情况。而小亮调皮顽劣,如果还在同一个班里,说不定什么时候又打人。学校当然不能同意这种要求,孩子犯了错学校应当处理,但有点儿小磕碰,只能批评教育,远未到让孩子转班甚至转学的程度。一个月过去了,小华的父母依然纠缠不放。学校不堪其扰,找到我这个所谓学校心理专家来调解此事。我问班主任:“小华脸上会留下疤痕吗?”老师说:“开始时比较明显,过了一个星期就好很多。”我又问两个孩子现在交往得怎么样?

班主任说:“我在班上批评了小亮,还把他们俩的座位调开了,俩人不在一个小组,所以这段时间没什么事儿,很平静。”了解到基本情况后,我再和小华的父母进行沟通。

我先问他们:“你们觉得,小亮的危险性有多大?他会使用凶器吗?他会有特别严重的违法犯罪性质的伤害行为?”

“嘿,您这说的也太严重了,那倒不至于。”他们有一丝不好意思。“如果让小亮转班或者转学,对小华有会什么好处?有什么可能的坏处?”小华父母赶紧说:“我们安全了、放心了。能有什么坏处呢?除非学校认为我们矫情,故意为难孩子。”

我轻轻一笑:“这所学校的作风很民主、公平,不会那么小心眼。我只是担心,小亮走了,还会有小刚、小强;小华这一年平安无事,还会有明年。这样下去,你们得有多担心啊。” 小华爸爸妈妈互相对望一眼,看来我说的话打动了他们。

于是我接着说:“特别理解你们的心情。但是我们不可能像老母鸡护着小鸡一样,永远为孩子遮风挡雨。孩子在长大的过程中,最重要的是学习自我保护,学习怎样有效地和同学交往。你们认同吗?”

经过一番沟通,此事完全平息。现实生活中,类似小华父母的家长不乏其人。当孩子遇到困难挫折时,他们奋不顾身、挺身而出,大包大揽为孩子摆平。表面看来是关爱孩子,实质上一方面是不信任孩子能自己化解冲突和矛盾,另一方也剥夺了孩子成长的机会。

我问过小华父母这样一个问题:“孩子小时候受一些挫折,但她学习到应对挫折的能力和品质;或者孩子小时候父母帮她铲平一切矛盾,等她长大以后再遇到某种挫折,父母也帮不了,她顿时束手无策。这两种情况,你们选择哪一种呢?”小华的父母毫不犹豫地选了第一种。

教育孩子,父母千万不要被爱蒙蔽双眼,而要从长远看什么是对孩子成长有利的。谁都无法给孩子永远的保护罩,让孩子在风雨中磨砺自己、在冲突中学会应对,才是给他们一生最宝贵的财富。