位置:首页 > 会考学考 >

孩子好身体 胜过家长好脸面

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-27 21


晚上,又看到女儿在自个房间里学到12点。看着她这般勤奋,心里还真不舍,同时也满腹狐疑。从小到大,女儿给人的印象就是机灵聪慧,反应敏捷,小学曾多次获得三好生呢!怎到了初中,各科成绩持续下滑。起初以为她到了新的环境,思想、心理上还习惯于小学老师的教育方式,从而需要一定时间的磨合期。如今掐指一算,都快过去大半学期了,非但没适应,还时现烦燥,成绩也没提高。

与老师沟通迫在眉睫,班主任听完我的讲述和疑惑后没有马上答复我的疑问,而是温和地问我:“孩子每晚几时睡觉?”我如实告诉她:“经常十二点左右,写完学校作业后,我还要她再写家里的作业,以便更牢固地加深当天所学的知识,考得高分,入围十强之列……”班主任不待我说完,温和的语气变得急促了,继而近乎恳求地对我说:“你这种望女成凤的心态可理解,但你想过没有?孩子正在成长阶段,丰富的营养,健康的运动之外,每天还要有充足的睡眠。只有睡眠好了,孩子的精神才会一直处于兴奋中,学什么都容易记进大脑里,每晚十点让她准时入睡,哪怕作业再多,也得放下。”

听着老师建议,心里豁然开朗。一直都没想到要让孩子早点睡,以为上初中了,就该挑灯夜读,就该勤学苦记。难怪女儿经常说头晕,吃东西也不香,整个人看起来都无精打采的。

当晚,还没到十点,便催女儿上床,一会儿就听到了酣声,显然她有多累!坚持了一段时间,明显发现孩子的精神状态活跃多了,常常在我耳边感慨睡觉的舒服和惬意,头脑犹如早上自然空气般灵活、清新。

随后,女儿的成绩直线上升,自然也放弃补课的念头。看着孩子喜人的转变,我在心底反省自己错误的育孩方式。作为家长,我为了孩子取得好成绩,不顾她的自然生长规律,只想她在班上进十强,其实是为了满足自己非常态的虚荣心。而人如自然更替一样,有其必然的成长规律,张弛有度,轻松自然,孩子才会在充足的睡眠中快乐学习。

□文/王琴(江苏省仪征市)