位置:首页 > 会考学考 >

家庭中要重视孩子礼仪教育

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-10 22


孙思珍:北京市盲人学校


我国是一个具有五千多年历史的文明古国,以“礼仪之邦”著称。孔子曰:“不学礼,无以立。”讲的就是,一个人要有所成就,就必须从学礼开始。可见,礼仪教育对培养文明有礼、道德高尚的高素质人才有着十分重要的意义。

家庭教育对孩子的成长起着决定性作用,如今孩子一些最基本礼仪的缺失主要来源于不合理的家庭教育。比如:一些家长片面注重孩子的学习成绩,忽视了道德礼仪教育;父母对孩子过度保护和溺爱;家长的礼仪素养偏低,影响了青少年品德的发展。同时,今天的青少年更容易受到社会不良行为习惯的影响。

家庭中如何加强对孩子的礼仪教育呢? 

首先,要建立健康向上的家规家风。家规是指家庭成员在家庭生活中必须共同遵守的行为规范;家风则是指家庭传统习惯、精神风貌、生活作风和处世之道。家规家风对青少年的健康成长起着约束和示范作用。严格的家规帮助青少年“择其善而从之”,能够提高家庭的教育质量,促进子女的健康成长。良好的家风对子女的行为有着榜样示范的作用,家长发扬民主,与子女平等相处,孩子们才能够开心快乐的成长,个性和聪明才智会得到充分发挥。

在孩子成长的过程中,家庭教育应以日常行为规范教育和落实为基础,建立健康向上的家规家风,教导孩子从身边的小事做起,为青少年提供长期的礼仪实践平台。

其次,要坚持以日常生活规范教育为重点,注重礼仪行为养成。教育过程是一个由浅入深、由低及高、循序渐进、不断发展的过程。家庭礼仪教育也应遵循青少年生理心理发展变化的一般规律,从日常小事和具体的生活规范教育入手,尤其要在孩子年幼的时候,家长就要创设愉快的教育情境,让儿童在不知不觉中接受礼仪知识,养成良好的礼仪行为习惯。此外,重复和练习是养成习惯的关键环节,抓好日常生活规范教育,养成良好的礼仪行为习惯,要依赖于反复的训练和强化。家长不能因为忙于工作或者专注于提高孩子的学习成绩而对日常行为疏于规范和引导,使青少年养成不好的礼仪习惯。

最后,家长要自觉践行文明礼仪,发挥榜样和示范作用。孩子的道德人格最初是从父母那里观察学习而来的,父母的言行举止对孩子有潜移默化的作用。古人云:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”由于青少年的年纪尚轻,入世不深,意识较为单纯,行为习惯尚未形成,父母的言行举止、品行修养甚至衣着打扮、行为习惯都会成为孩子学习模仿的重点。因此,为人父母者,一定要加强自身的礼仪修养,美化道德人格形象,严格注意自己的言行,给青少年子女树立良好的榜样,营造和谐家庭礼仪文化氛围。

同时,也要发挥学校在青少年学生礼仪教育中的关键作用。学校是文明道德教育的主阵地,是青少年礼仪教育的关键。学校必须切实加强学生文明礼仪养成教育,引导学生从小掌握校园、家庭和公共场所的礼仪基本知识,树立正确的道德礼仪观念,养成个人良好的行为习惯。只有家校合力,才能更助力孩子成长。