位置:首页 > 会考学考 >

卡酷幼儿园——安全健康的儿童乐园

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-15 21


初访卡酷幼儿园,笔者在门口就被保安有礼貌地拦住了,等笔者和园长打电话沟通后,保安才放笔者进园。“你们的保安真尽职!”以此为话题,笔者与园长以及任万菊老师聊起了幼儿园的后勤管理工作。



加强安全文化建设创建和谐育人环境


《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”建园伊始,卡酷幼儿园就始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,通过构建和弘扬幼儿园安全文化,不断提升安全防范意识和危机预防能力,为幼儿营造安全温馨的生活环境,促进幼儿园和谐发展。


切实做好安全工作确保幼儿健康成长


卡酷幼儿园成立了安全工作领导小组,园长为第一责任人,党支部书记和工会主席主抓,年级组长和各部门负责人具体落实。通过规范幼儿园安全管理制度和管理行为,减少安全隐患,扼杀事故苗头。

接送、晨午检工作管理——教师严格执行手牵手制度,幼儿入园时家长必须把幼儿交到教师手中,防止走失。幼儿离园时,严格执行接送卡制度,教师必须见卡方可把幼儿交到家长手中,对不熟悉的家长接送幼儿要与其监护人核实。如果幼儿无人接送,本班教师必须等到最后一名幼儿接完后下班。各班做好幼儿入园、带药、不安全隐患记录工作。对于未来园的幼儿,教师每天进行缺勤调查,针对具体情况进行汇报,有异常情况立即请示领导,以防各种传染病等其他情况发生。

领导带班值班和检查制——从早晚接送幼儿,到早晚跟随校车检查,都有园领导带班在场;成立中层领导检查组,对园舍及室内设施、玩教具、寝室用品等进行检查,消除隐患,确保安全。

食品卫生安全工作——加强食堂食品卫生安全检查,加强《食品卫生法》及园内《食品卫生制度》的学习贯彻,加强对食品采购、供货、检验、加工操作等关口的管理,加强食品留样制度……将食品卫生安全工作落实到位,不留一点死角。

门卫安全管理——加强门卫安全工作,禁止门卫擅离职守,门不离锁,做好出入人员的登记工作……

安全常识教育——加强教职工的安全意识教育,对幼儿进行安全知识的渗透,使幼儿了解简单的防火、防震、防电、防火、防病、防骗等常识,利用接送幼儿的时间与家长沟通,家园配合共同教育幼儿,提高安全常识。


坚持保教结合原则做好保教配合工作


在保教工作中,卡酷幼儿园尊重幼儿人格与权利,关注幼儿成长需要,关注个别差异,保教并重,为幼儿提供良好的生活和活动环境,促进每个幼儿富有个性的、持续的发展。

保健医工作——保健医负责晨间儿童入园检查,午晚检由班内教师进行,保健医负责上下午各巡视一次。巡视儿童精神状态、饮食、睡眠、大小便,并对体弱儿、超重及肥胖儿、带药儿童等予以关注发现问题及时处理,并在第一时间反馈家长;对未来园的儿童进行缺勤调查,了解缺勤原因,对患病儿童做好相应的随访和追访。

班级日常卫生与消毒管理工作——保健医每天巡班检查班级工作;保育员每天早晨对幼儿活动环境及家具、器具、洁具、玩具等进行全面消毒,每周五室内大扫除。“我们连抹布、墩布都有标记,专室专用。” 任万菊老师说。

药品、危险品管理——规范儿童带药要求,确保病儿安全用药;每天巡检,豆子、玻璃球、大头针、曲别针、订书针、针、消毒液、洗涤灵、洁厕灵、洗衣粉、去污粉、杀虫剂等一系列可能造成幼儿伤害的物品绝对不能进入班级。此外,在幼儿传染病管理、体弱幼儿管理、体育锻炼管理方面,卡酷幼儿园都有严格的制度。

幼儿伙食管理——成立由园长、保健医、炊管人员、保教人员、财会人员、家长代表组成的伙食委员会管理幼儿伙食问题,每两周更换一次幼儿带量食谱,对回民、各种过敏儿童的食物、食材单加工;坚持幼儿伙食费专款专用,确保幼儿吃饱吃好。

园长特别介绍,卡酷幼儿园在梨村拥有10个自己的蔬菜大棚,孩子们每天都可以享用新鲜的有机蔬菜。“园内每学期搞一次亲子采摘活动,去大棚采摘应季蔬菜;家长还可以承包大棚,带孩子种植、采摘,体验农家生活。”

健康教育制度——通过宣传栏、宣传画、家长会,半日开放、微信短信平台、讲座、家委会等各种形式,对家长及保教人员进行育儿知识、饮食营养、卫生防病、安全教育、早期教育等知识的宣传。

从建园到现在,卡酷幼儿园从未发生重大安全事故,为幼儿健康成长营造了一个快乐幸福的乐园。


□文/木子