位置:首页 > 会考学考 >

“我从不强迫孩子读某一种书”

作者: | 发布时间:2018-12-10 11


■成长故事



9岁女孩出版18万字长篇小说


1月8日,2016北京图书订货会现场,9岁女孩蔡亦青的长篇小说《一盒巧克力》正式与读者见面。在这部历时一年零两个月完成的长达18万字的作品中,她展开奇妙的想象力,并结合幽默风趣的网络新鲜语言,尽显“00后”的活跃思维,成功地塑造了“奇奇”和“怪怪”两个顽皮的巧克力形象,讲述了它们在寻找家的过程中经历的种种曲折故事。

能写下这样的作品,对蔡亦青来说并非偶然,在她6岁的时候即独立创作了30多篇童话故事,很多都还改编成了漫画故事,如《小兔历险记》《我不要学拼音》《小乌鸦黑黑》《小鸡遭遇坏狐狸》《小松鼠变大记》等。8岁在手机播客“荔枝FM”开通了自己的播客节目“故事天天秀”,以脱口秀的方式即兴创作了《小蟠敢死队》《一盒巧克力》和“睡前系列小故事”等作品。目前,她的另一本长篇小说《蟠星兔历险记》正在准备出版,第三本书《奇怪的暑假》也正在创作中。


■家教经


孩子心情不同,会看不同的书


从两岁的时候,蔡亦青的父母就耐心教她认字,还给她买了许多绘本书。三岁时,她已经能把图画书上的故事读下来。蔡亦青的父亲蔡若秋告诉记者,自从蔡亦青能自己看书,每天睡觉前和起床后说的第一句话就是:“给我抱一摞书来”。

幼儿园毕业那天,老师教了一首《毕业诗》,小朋友跟着老师朗诵,好几个小朋友都哭了。蔡亦青回到家一脸凝重地说,要把毕业诗画出来。半个小时后,她画了十七幅画,乱扔在地上,便跑出去玩了。蔡若秋并没有把这些画束之高阁,而是认真地把它们整理好,装订成册。蔡若秋说,“宝宝的第一本绘画书”——《毕业诗》就这样诞生了。没想到这个无心的举动起到了很好的引导作用,之后,蔡亦青不停地画漫画、讲故事,积累越来越多。

8岁时,父母为她在手机轻电台“荔枝FM”创办了一档脱口秀节目“故事天天秀”,她做主播,每天讲一个脱口秀小故事。和别人不一样,蔡亦青讲的故事都是自己创作的。后来,她讲的故事成了“连续剧”了,像《小蟠敢死队》先讲了18集,第二年又接着讲了20集,成了一个系列。《一盒巧克力》断断续续讲了一年零两个月,共讲了65集,后来整理成文字,蔡亦青在暑假期间修改了十几天才定稿。

创作故事是蔡亦青最快乐的事,她喜欢穿着轮滑鞋在客厅里边“溜冰”边讲故事。每次放学回到家她总是先穿上轮滑鞋,把手机调到“荔枝FM”电台,开始她的主播时间。有时候作业多,她就先讲完故事再穿着轮滑鞋开始写作业。

蔡亦青的创作,离不开广泛的阅读。至今,蔡亦青已经读过包括《哈利·波特》全集、《亚森·罗平探案全集》《林格伦儿童文学作品集》《西顿动物小说全集》等各种书籍500多册。

谈到怎样培养孩子的阅读习惯,蔡若秋说,家里常备的几类书有益智贴纸、脑筋急转弯、笑话、漫画。每天孩子心情不同,会看不同的书,不强迫孩子读某一种书,不限制阅读时间。

如何给孩子选书,是令不少家长很头疼的事情。蔡爸爸说,他一般了解到一本书,会先给孩子讲大概内容,问问孩子是否感兴趣。买来的书也不强迫孩子马上去读,只是平时会做一些书中内容的暗示,让孩子自己主动去阅读。

此外,在蔡亦青家里,书籍是作为奖品存在的。比如,如果蔡亦青在看书时,发现了不认识的字,就让她把这些字抄写在本子上,攒够10个字,就奖给她一本书。

现在家长大部分时候是在网上给孩子买书,但是经常带孩子去书店、图书馆,感受阅读氛围,也是引发孩子阅读兴趣的有效手段。蔡爸爸说:“我家附近有一家专门给儿童看书的皮卡书屋,每天放学,青青都会泡在书屋里。那里的大部分中文图书,她都看过了。” 


□文/本报记者 滑经纬