位置:首页 > 会考学考 >

好的教育离不开温情

作者: | 发布时间:2018-12-25 06


蒋桂达:房山区教工委政治处副主任


在不谈改革似乎教育就无从发展的今天,各种教育方法和教育理念不断涌现,花样也越来越多,大有“乱花渐欲迷人眼”之势,以至于有不少人在追问:“到底什么是好的教育?”就家长和师者而言,好的教育离不开温情。

蒋桂达:房山区教工委政治处副主任

无论在哪个年龄段,都会有“不听话”的孩子。

在玩具店看到喜欢东西赖着不走,大有不达目的不罢休之势;在幼儿园相互抢玩具,没有得到就大哭大闹;很容易的题目,却总也做不对,辅导时家长和老师忍不住大发脾气;到了高年级,孩子在课堂玩手机,甚难管理。诸如此类的现象很多。

作为家长和师者,面对这些情况会有多种处理办法,或严厉教育,或慢慢说服,但无论采取哪种方式,都应让温情融入其中,让学生感受到爱的温度,因为饱含着温情的教育才有更为持久的力量。反之,如果只想靠着长者的权威或者空洞的说教,只能取得短时的效果,不能在内心深处触动孩子、感染孩子,也很难达到预期的效果。

古今中外,无论是几千年前的孔孟、朱熹、王阳明,还是近代的陈鹤琴、陶行知,现代的叶澜等教育家,亦或苏联的苏霍姆林斯基,翻阅他们关于教育的论著就会发现,他们都是在用温情在教育人、感化人,在温情中传递爱,传递自己的理想和情怀。

反观现在的教育,却总有些急功近利之感,于是就出现了“虎爸虎妈”,一些过于暴力的管理方式风行一时,也有个别教师不懂教育的真谛,总是想着用所谓的师道尊严来管理学生,大有“我的地盘我做主”之势。以上这些现象有一个共同的特点,就是严厉中缺乏温情。短期有效,长远来看却伤害了孩子,最终难免事与愿违,非但没有达到预想的教育效果,还破坏了彼此间和谐的关系。

诚然,在教育管理中,确实有的孩子顽劣难管,让家长头疼,也牵扯了老师很大一部分精力,引发不少家长和老师感慨:现在的孩子实在是太难管了。

“人非草木孰能无情”。这种时候,不管是家长还是教师,都应该再翻一翻古代先贤的教育典籍,学习一下先哲们的教育思想,认真地研究孩子,研究孩子的成长规律,追问一下教育的本质,多为孩子的未来想一想,把源自内心的关爱融入言谈话语中,站在孩子的角度去解决问题、化解矛盾,长期坚持下去,相信会收到良好的效果。正如陶行知所言,教育是农业,不是工业,需要深耕细作,需要有耐心,需要坚持。

温和的言行更有力量,在家长和教师对孩子的教育过程中,如果让温情总在其中流淌,源源不断地传递给孩子,那么为人父母和师长的魅力也会不断增强,进而潜移默化地影响到孩子,有利于他们健康成长。