位置:首页 > 会考学考 >

“负面”的书籍要不要给孩子看

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-16 15


三川玲:儿童教育作家,童书出版人



我们的恐惧,往往来源于恐惧本身——你越是对孩子藏着掖着,孩子反而越是容易产生恐惧。

三川玲:儿童教育作家,童书出版人

我的微信公众号后台每天会收到大量问题,有很多家长问关于亲子书籍的选择。“是否该为孩子选择唯善唯美的?”“暴力血腥、悲惨的作品是否应该让孩子少接触?”

首先,我想说,还是要相信出版审查制度。一部书稿,一般要经过选题会、三次审读后,才会问世。

那么,为什么会出现格林童话《小红帽》中把狼肚子都剖开填上石头再缝上,然后还扔进河里的超级暴力情节?为什么还会出现《猫和老鼠》里面把老鼠都打成一片薄饼这样的残暴的情况? 

其实,孩子在看童话的同时,已经能够把在童话里所感受到的恐怖,在歌谣、故事的形式之下消减了。

我们的恐惧,往往来源于恐惧本身——你越是对孩子藏着掖着,孩子反而越是容易产生恐惧——所以,现在教育界已经有了共识,一个人的儿童时期其实是死亡教育和性教育的最佳时期。正因为他们没有成年人的禁锢,才能更好地理解真实的世界。这反而是促进孩子心理健康成长的良好途径。

孩子们都爱听童话,是因为里面可以天马行空地尽情想象,而不会拘于眼前的现实世界。而这些“暴力”因素,正是作品魅力的一部分。

亲子关系十分亲密的家长,很容易观察得出来,孩子是否能分清现实和童话之间的差别。当家长十分担忧孩子会受影响时,不妨问问孩子:你看得这样过瘾,会不会模仿金刚葫芦娃拿掌劈刀?孩子的答案自然会令你安心并且放心下来。

悲惨的作品要不要给孩子看?如果一个孩子看书的时候,被感动得哭了,甚至还伤心好半天,这当然不是坏事,我甚至还觉得是件好事。

在美学上,悲剧是更高的审美。《西顿动物记》我也看得满含眼泪,这也正是作品的魅力之处。小朋友也足可以享受这种高级情感的。

不过小朋友更喜欢喜剧的结尾,很难接受悲剧,尤其是峰回路转最后还很惨的结局,很难接受。家长可以用一些方法来帮助孩子顺利度过。

比如,跟孩子一起改写故事的结局。可以让孩子决定,从故事进行的哪个阶段开始改写;也可以你一言我一语地脑力激荡,碰撞出几个结局来。为了显得正式,你甚至可以把它写下来,并读给孩子听。

这其实是一种心理治疗的方式,甚至可以用于我们自己遭受挫折的时候心理治疗和恢复。这些情景再现及改写的方法能够显著改变孩子的情绪,当然,你也看到,孩子因为这个方法在思维方面也会有所进步。

有时候,我们过于担心图书、影视对孩子的影响了——破解的办法,不是禁止孩子看“不好”的书,而是给孩子看更多的好书。孩子看的书越多,自然就有了分辨的能力,有了思考的能力。