位置:首页 > 会考学考 >

尹建莉:培养孩子好习惯要顺应自然、适当推动

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-09 12



尹建莉:北京师范大学教育硕士,十余年一线学校教师,家庭教育专家。著有畅销书《好妈妈胜过好老师》《最美的教育最简单》  


教育有责任培养儿童某些良好的习惯, 习惯对于一个人确实重要,更重要的是家长要明白,我们正在着力培养的是孩子的什么习惯。

杜威指出,人们在对“习惯”的理解中有一种错误,“把习惯等同于机械的和外部的动作模式,而忽视智力的和道德的态度”。事实上“习惯的重要性并不止于习惯的执行和动作的方面,习惯还在于培养理智和情感的倾向,以及增加动作的轻松、经济和效率”。      

儿童不需要早早形成一种可识见、可总结的习惯,不要先制定出一个“习惯”的框子,然后强制孩子用行为去填充。一个凡事都令家长满意的“听话”孩子,他习惯性的服从到头来也往往成为他人生发展最大的绊脚石。

一切培养习惯的行为都要首先顺应儿童的天性,让他在愉悦感中去慢慢形成。习惯既是一种表达人与人之间差异的相对的行为,又有其普世适用的绝对的价值标准。

真正的好习惯,或者说最大的好习惯,是孩子有能力也有兴趣安排自己的一切事务。

培养习惯的原则应该是“顺应自然,适当推动”。前四个字是培养者应有的心理基础,看不见却非常重要,决定行为的大方向;后四个字是具体做法。可从以下几个方面来理解和实现:

第一,不要把“养成好习惯”这句话挂在口头上,不要在细节上和孩子纠缠。

“养成”必须是件自然发生的事。家长在这方面不需要太有作为,对孩子体恤些、宽容些、信任些,允许他做得不好,不过分指导和控制,让他有机会慢慢练习和调整自己。一个孩子能健康自然地发展,他其实就是在养成好习惯。

第二,家长要从孩子所有的坏习惯中看到自己的坏习惯,然后加以改善。

几乎所有行动慢吞吞的孩子背后,都有个心急火燎、动作麻利的家长;所有不自觉学习的孩子背后,都有个对作业和分数过分计较的家长……如果想培养孩子的好习惯,先打量一下自己有没有坏习惯。

第三,欲强化某个好习惯,要用正面的或暗示的方法,杜绝批评和责罚。

儿童特别容易受到暗示,也珍惜成人的赞美,他从中体会到好习惯的乐趣,好习惯就开始成为他真正的一部分了。反之,用令孩子不快的坏方法来清除坏习惯,几乎都会失败,会制造出更大的坏习惯。

第四,家长要有始终统一的言行,尤其要做出榜样,多身教,少言传。

在培养孩子好习惯上,家长最有作为的办法是做个好示范,一直坚持,并且从不为此和孩子发生冲突。

一个生命对另一个生命表达关爱的方式,首先应该是尊重,而不是改造。再亲密的关系都必须建立在两者各自独立的基础上,这样才能在习惯的养成上取得进步,在生命与生命之间达成和谐。