位置:首页 > 会考学考 >

管慧丹:音乐习得的秘密

作者: | 发布时间:2018-12-05 06



管慧丹:儿童音乐教育家、中央音乐学院继续教育学院亲子音乐课创始人


在非洲加纳的“赛鼓会”上,随着擂鼓对阵,一会儿热烈,一会儿徐缓,看台上孩子们看得入迷,随音乐摇头晃脑;在中国,公园的舞场,婴儿随音乐的乐段变化扭动着屁股……不管是在世界的哪一个角落、处在哪一个时代,人们似乎都天然地能够理解音乐、模仿音乐、创造音乐。这样的观察清晰浅显,而又极为深刻,足以让我们反观思考人类是怎样学习音乐的。

许多幼儿对从未听过的音乐,便可以闻乐起舞;许多人从未专业学习过音乐,却不仅能掌握大体的节奏,甚至能自然地根据音乐的某个元素对应律动。比如音乐的强弱变化、旋律的高低起伏、分句的位置、乐段的情绪变化。人类是天生有这样的能力吗?从孩子成长的过程,我们是如何习得音乐的?

在我对婴儿的音乐习得过程进行观察后,发现只要为婴儿提供充分的音乐环境,经过一段时间,婴儿便可以理解环境中经常出现的音乐风格,对此类音乐风格有更为细腻的辨别能力。

在婴儿学习的过程中,如果环境中类似的学习材料非常多,婴儿会快速地掌握事物的规律。如果婴儿知觉到的事物只有一个特征不同,而其他的特征完全相同,婴儿会更快地理解。比如,在婴儿需要理解高和低的涵义时,只有高低的区别,色彩、长短、粗细等特征完全相同,则婴儿非常容易理解。实际上对音乐的理解,也是如此。当我们给一名婴儿播放快慢交替、长短交替、高低交替、强弱交替的音乐时,如果此音乐的其他特征相同,婴儿便很容易理解,并作出反应。

人天生有对比、总结、概括的能力,婴儿出生后,通过感官广泛地吸纳着世界上的声音、图像、味道……并形成记忆储存在大脑里,并对大脑中的事物进行对比、概括、归纳、总结,形成自己的概念。比如,当婴儿刚学会准确地抓握物体,从左手传到右手时,他总是仔细观察物体,并且对物体进行比较。比如当他拿到一个汽车玩具时,就和地板上另一个他刚才看过的汽车进行对比,他发现一个神奇的现象,这两个东西都有轮子。尽管婴儿还不知道这是汽车,他已经把相同属性的事物进行归类了。

在音乐中也是如此。当给婴儿充分的音乐环境时,就像汽车的发现一样,他能够发现音乐的各种形式要素。如主音、乐句、节拍等。比如:某11个月的婴儿,在一节公开课上,教授哼唱的音乐还没有结束,他立即预感到了即将到来的属音至主音的进行,并准确地唱了出来。

人类对于汽车轮子的发现和对于音乐主音的把握,都建立在人类认识世界、把外部的世界逐渐从混沌变为清晰“规律”的能力基础上。只不过一个是建立在视觉基础上,而另一个建立在听觉基础上。不管是听觉的,还是视觉的,都是既可以通过语言进行概括,也可以不通过语言进行内隐概括。这种对于“音乐”甚至是世界万物的理解,是人类与生俱来的能力。