位置:首页 > 会考学考 >

培养兴趣 广泛阅读 品读经典

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-26 04

12岁女孩出版10万余字书,孩子母亲分享育儿经——




■成长故事

今年,实验二小永定分校的开学典礼不同以往,六年级2班范爱然同学的新书《小脚印》在开学典礼上举行了发布会。刚满12岁的范爱然,就出版了10万余字的书。从小喜欢听故事的她,从一年级刚刚认识拼音开始读书,至今已经阅读了近两百本书,平均一年15本。其中,她最喜欢的作家是梅子涵。最近,她被罗兰《大森林里的小木屋》深深地吸引住了。除了读书,范爱然还会在读书后用文字记录下她看书的感受、体会或者思考。正是得益于这样的好习惯,范爱然曾多次获得春蕾杯作文比赛奖。这学期她作文本上的8篇文章全部得了优加的好成绩。去年暑假,范爱然用20多天的时间完成了5万字的书籍写作。

如此热爱读书和写作的女孩,不仅有自己的勤奋和努力在其中,更重要的是离不开家庭的引导和教育。本报特地采访了范爱然的妈妈,探究写作女孩背后的家庭教育。



我手写我心 

写作文,对于许多学生来说是件痛苦的事儿。可对于范爱然来说,却是件无比享受的事情。去年暑假,为了完成《小脚印》剩余5万字的写作量,一放假范爱然就闷在家里开始写作。“虽然看着其他同学都出去玩心里有些不舒服,但写着写着,发现写作也是一种乐趣。”范爱然推了推眼镜,笑着说。

如今,许多家长担心孩子写文章不好,都会给孩子报作文班。但范爱然的妈妈卢艳霞坚决不报。她认为,写作其实是件很个人的事儿,必须说真话,讲实感。“写作的灵魂就是作者真实的感受。”卢艳霞说。范爱然能够写出这么多篇精彩的文章,要源于她丰富的经验。擅长绘画、朗诵、舞蹈、音乐的范爱然,生活中充满了故事和趣味。这些丰富的生活经历,让范爱然成为了如今勤奋、上进、感情细腻的写作女孩。



读书读经典

从小,范爱然就喜欢听故事,每天睡觉前必须听妈妈讲一会儿故事她才能入睡。后来妈妈有意地开始和她讨论书中的人物和故事情节,“不能读完就完事,也要有自己的体悟和思考。”卢艳霞说。上学后,范爱然学习了拼音,妈妈就打算让她自己拼拼音读书。可是一开始她并不喜欢,因为要先拼拼音,再读书,很麻烦。妈妈没有强求。每天到了阅读时间,妈妈就拿着一本书自己看起来,范爱然看得心痒痒,就凑上去问妈妈书中讲了什么。妈妈神秘地给她讲几句,到了最精彩的地方就戛然而止了。“想知道后面讲了什么?自己去看吧。”妈妈起身去炒菜了。每次范爱然都兴致勃勃地拿起书继续读起来。

虽然每次都无条件地给孩子买书,但卢艳霞在选择书方面有着一套自己的原则:只买经典书籍。在她看来,经典书籍是经历了时间的考验,人类留下来的精华。“看书如交朋友,只有读好书,才对人有益。”卢艳霞说。所以每次卢艳霞都给范爱然买获得美国凯迪克大奖、英国凯特格林威大奖、中国丰子恺儿童图画书奖的书。另外,卢艳霞还让范爱然读书前必须读序和前言。在她看来,每本书都有写作背景和作者初衷,只有在序和前言中了解了这些内容,才能更好地吸取书中的“营养”。


□文/本报记者 张广林