位置:首页 > 会考学考 >

韩国幼儿园最重视培养三大好习惯

作者: | 发布时间:2018-12-12 18


若想让孩子从小拥有好习惯,作为家长,我们要首先改变自己!


金子谦:中国专业人才库少儿考评专家,著有家庭教育畅销书《孩子,你的天赋妈妈懂》。


近几个月,我在韩国的幼儿园里做调研,发现韩国小朋友们有许多好习惯是值得学习。有三个习惯,我尤其想分享给家长。

首先是见人积极主动打招呼。刚开始,孩子们从不同的家庭来到幼儿园,常常以自我为中心,缺乏必要的礼貌,不懂得和家长道别,不明白要遵守集体规则。老师根据幼儿思维的具体形象性、注意力的不稳定性以及好模仿的心理特点,对幼儿先进行打招呼的教育,比如:看到老师要问好。每次出入幼儿园教室门时要打声招呼:“我走了。”或“我回来了。”看似简单的训练,幼儿园小班入学第一个月,老师们每天都会带着孩子开心地训练五分钟。师生互相微笑着问候,在团体里形成一种积极的气氛。问候着问候着,师生们会开心地笑成一团。这种美好的记忆就像快乐的种子种在孩子们的心里一样。回到家中,小朋友们也能开心地和家人打招呼,以至于到成人后还保持这一好习惯。难怪看到韩国人都很主动和别人打招呼呢!这是从幼儿园就开始长期保持下来的好习惯。

其次,教会孩子物归原处。幼儿园中班的第一个月,每天都有二十分钟的时间是让孩子们练习物归原处。有时老师还会故意把教室里的东西弄乱,让孩子们比赛看谁能把东西放回原位。我问园长们为什么这么重视物归原处?他们的回答是:“从小就能物归原处的孩子,上学后书包和书桌也会整理的很整洁,学习效率也会高;工作后办公室会很整洁,工作效率会很高;成家后,家里很整洁,心情一直会很好,婚姻幸福度会很高。”真没想到,幼儿园养成的一个好习惯可以让人这样一生受益。  

最后,培养孩子的自主性。幼儿园大班的第一个月,老师们和家长合作,让孩子们自主选择可以判断的事情。比如:穿什么颜色的衣服、选择什么样的兴趣班、休息时间怎么支配等等。幼儿班大班毕业的孩子可以很准确地表达自己喜欢做什么,以及喜欢的理由。他们也能清楚地表达自己不想做什么,以及不去做的原因。这与这项自主习惯的训练有着密不可分的关系。

幼儿园阶段,是家园共育的初级阶段,良好的行为习惯养成光靠幼儿园和老师也不行,年幼的孩子更多靠的是家庭教育。孩子是父母的一面镜子,有什么样的父母,就会有什么样的孩子。父母的一言一行就在潜移默化地影响着孩子,随着年龄的增长,这种影响就逐渐发展成为一种生活方式。孩子好模仿,家长的行为习惯是孩子学习的直接范例,家长的行为无时无刻不在影响着孩子。要求孩子做到的,父母首先做到;要求孩子不做的,父母一定带头不做。

若想让孩子从小拥有好习惯,作为家长,我们要首先改变自己!