位置:首页 > 会考学考 >

保护孩子的情感 比讲道理更重要

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-12 18


接受孩子的情感,保护孩子的情感,不指责、不评价、不讲道理,将处理事件的责任还给孩子,那么,孩子也必定能成长为一个有能力、有担当的人。



李志欣:北京市育英学校大兴分校副校长


孩子的心灵就像钻石一样,只要家长用光去照耀它,它就会折射出更加璀璨的光芒。这是我与儿子共处时,慢慢体会到的用自己积极的情感去保护儿子的心灵时的感悟。

允许孩子有自己的情感,并引导孩子合理的表达和宣泄,孩子就会把真我表现出来。孩子在日常交往和学习生活中,有时会产生一些不可思议的情感情绪,如果这种情感情绪受到压抑,积累到一定程度,将来一定会以各种扭曲的形式再表现出来,也有可能向外转为敌视环境和他人。其实,大多数中学生所表现出来的如打架、上网、早恋、偷东西、逆反等不良行为,都是与其情感没有机会宣泄出来有关,时间久了,就会产生破坏力。

儿子上小学和初中时,我都是他所在学校的校长。为了避嫌,儿子的家长会一般由他妈参加。高中时,儿子到了另一所学校。一天,儿子告诉我:“爸爸,这次家长会你必须亲自参加,不要再让妈妈去了。”

我满口答应下来。按时间走进教室,发现儿子课桌上有一个信封,上面写着:请爸爸亲启。我展开读起来。读着读着,眼圈红了。其中有几句话是这样写的:“爸爸,我很感激您,您对我的两次宽容改变了我。您总是保护我的情感,不管是积极的还是消极的。您能够理解我的感受,与我一起体验苦与乐,给了我安全的世界,让我不再感觉孤独和寂寞,您让我更加有了自信心。我会加倍努力的,不辜负您的期望。”

儿子信中所言的事情是这样的。儿子初中毕业后的暑假,在外地报了一个英语班。一天,我突然接到儿子的一个电话:“爸爸,有一件事你千万不要告诉我妈妈,我对不起你。”我吓了一跳,是不是在外面闯祸了。我急忙说:“儿子,你放心,我不会的。你说吧,不管什么事我都理解你。”儿子说:“我早恋了,我对不起你。”我松了口气说,说道:“儿子,没关系。早恋不是很正常吗?你能告诉我,我太高兴了!但是你得考虑好……”我跟儿子耐心地交换了意见。

第二件事,是他妈妈和我交流时,会说起身边一些优秀的孩子。言外之意是这些孩子都比儿子学习好,有更多爱好特长。儿子虽然不说话,却产生了压力。于是,我经常对儿子说:“安全、健康、平安最重要。学习成绩,只要尽力就够了。关于分数,不要在乎名次,最要紧的是多研究出错的问题,然后及时调整自己的学习状态和策略就行了。”

没想到我对儿子的宽容、对其情感的保护,在儿子心中竟然有如此重要。在面对儿子问题时,我并没有辨别其情感的正面还是反面,也就是在我的脑海里,没有好坏的概念,先倾听和接受,然后在保护孩子情感的基础上,因势利导,与其合作,一起解决行为问题。同时,要相信孩子有自己处理事件的能力。

接受孩子的情感,保护孩子的情感,不指责、不评价、不讲道理,将处理事件的责任还给孩子,那么,孩子也必定能成长为一个有能力、有担当的人。