位置:首页 > 会考学考 >

培养孩子才艺要有效利用时间

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-13 04

11岁孩子学业和才艺兼收,孩子母亲分享育儿经——



■孩子档案

刘泽嘉,北京小学走读部五年级的学生。曾被评为区三好学生、区优秀干部,还获得了红领巾奖章,作为校红通社记者站的站长,连续三年采访人大代表。2014被评为西城区文明小使者在社区宣讲环保。2015年被评为北京市“最美少年”。


每一位家长对孩子的成长都寄予厚望,希望他们能阳光快乐地成长,希望他们能受到更多更好的教育,成为全方面发展的综合性人才。

著名科学家爱因斯坦认为:“人的差异在业余时间。”很多科学家的成功经验都源自于充分的利用业余时间。那么帮助孩子科学、合理地用好课余时间就显得尤为重要。

每个孩子都有着自己与众不同的特点,这就需要做家长的学会发现孩子的优点和特长,并及时加以引导和开发。从中发现她的潜能,为孩子创造更多的展示平台。

女儿的兴趣爱好十分广泛。我鼓励她积极参加各类活动,锻炼她的表达与应变能力。

刘泽嘉从小就表现出艺术方面的热爱和天赋,在唱歌、朗诵、主持、跳舞等方面都有着较强的学习能力,我就因势利导在这些方面培养发展她的兴趣。

为了让孩子在发展兴趣的同时还能保证学业优秀,科学安排时间成了我们的必修课。提高效率是我和女儿每年的目标,这既是一种挑战又是一种锻炼。

我们会尽量把有限的时间“放大”。保证孩子学习休息两不误,这就要求制定一个合理的计划协调好时间保证学习效果。因此化整为零,穿插安排业余时间是我们的首选。

我们把声乐、朗诵、英语、京剧这些分为一类放在早晚一些碎片时间里完成。比如,声乐的歌曲和朗诵的文章,我们大多会在早上上学的路上练习。这样既不占用大块时间,又锻炼了孩子的胆量。有趣的是,我们曾经在上学的路上,因为唱歌结识学校记者站的副站长。一年后,当泽嘉作为小站长开展工作时,副站长大姐姐非常支持她的工作,两个人配合得特别默契。

我一直认为“专注力”既是学好一切的关键,也是另一种节约时间的方法。由于校内校外的兴趣班都是以尊重孩子兴趣为出发点报的,因此女儿也很知道抓紧。在学习上我们更注重听课效果。无论是校内还是校外的学习,泽嘉基本上都是在课上就消化了80%到90%,回家后就不用花太多的精力用在复习上了,但每次考试成绩都名列前茅。上学期,泽嘉在连续一个多月分别参加朗诵和京剧比赛的紧张排练之余,也裸考一次性通过剑桥英语的PET考试。

当讲求效率成为一种习惯,无形中会提高孩子的学习能力。比如,在2014年暑期中山音乐堂的演出活动中,泽嘉在演出前的下午被选为小主持人,主持第二天的大型晚会演出。当时时间非常紧迫,排练完合唱节目到家已经八点了,晚上要把长达六页的主持词熟练的准备好,其中还包括对大量的古英文、拉丁文、闽南语、西班牙语的发音的准确掌握,这对孩子确实是个挑战。为了抓紧时间我们在回来的路上就已经开始熟悉稿件,到家之后再进行大段的练习。我当时真是为她捏一把汗,而女儿却显得很淡定,有条不紊。第二天的演出非常成功。我想这就是平时锻炼的结果吧。

经过这样科学的安排,充分地挖掘了孩子的潜能,泽嘉轻松收获了多个证书包括全国特等奖一等奖等。因此,我深深地体会到只要方法得当、合理规划、科学分配时间,孩子们就能拓展视野、丰富他们的童年生活!

□文/牛冬梅(刘泽嘉母亲)