位置:首页 > 会考学考 >

父爱不沉默 陪伴是最长情的告白

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-25 20



袁卫星:中国陶行知研究会生命教育专业委员会常务理事,江苏省教授级中学高级教师,著有《爸爸在这里》《心存敬畏》《听袁卫星老师讲课》。女儿袁晓可依,现为日本早稻田大学政治经济学部大四学生。


我和我夫人都是中学教师,我俩在培养孩子这一点上,有这样的共识:教会孩子做人比教会孩子学习重要。

在我看来,父母是孩子的首席教师。要做好这个“教师”,最长情的告白就是陪伴。陪伴,是给孩子最好的礼物。当下父亲对孩子教育最缺的就是时间上的陪伴,要解决这个问题,并不是一件十分容易的事。

但作为教师可以有效利用寒暑假期陪伴孩子,与孩子一起开展游泳、打球、唱歌、野营、爬山、欣赏音乐等有益的活动,这样,既丰富了她的阅历,愉悦了她的身心,又密切了亲子关系。旅行也是我们一家暑期必做的功课。

同时,在日常生活中,我也有父亲特定的陪伴方式。

从可依10岁开始,我开始“备课”,坚持一周一次和她上“家庭课”。一上就是一两个小时,甚至大半天。比如汶川地震发生后,我就连续和她谈论过这样的话题:“生命只有一次”“责任也是一种本能”“感恩是一种循环”……可依后来在一篇文章中说,她从这一堂堂的“家庭课”中学会了“选择与放弃”,懂得了“人生而平等”,甚至悟出了一点点“向死而生”“孤独宁静”的真谛……

除了上“家庭课”,每一年可依过生日,都会得到我一份特别的礼物,那就是我给她写的长长的“生日书”。每封信都要写好几千字。可依说:“字里行间,我学到了课本上、学校里难以学到的哲学、心理学、成功学知识,更重要的是,读到了他深切的表达、亲情的寄托。如今,我虽然远在异国他乡,但还是把这些纸短情长带在身边。在无数个青灯黄卷的夜晚,我展开它们,从那里一次又一次地领受爸爸那无偿且无价的馈赠。”

在可依成长过程中的关键年龄节点之一——15岁,我还“突发奇想”,请我的诸多朋友——李镇西、管建刚、沈坚等,结合各自的成长乃至成就经历,奉献人生体验,写下给我女儿的生日祝福信,算是我献给女儿的一份大礼。

现在,十多年又过去了,回听这些“课堂”的录音,回看这些粗糙的文字,我也依然感动。因为爱要大声说出来;父爱,也是要淋漓尽致表达的。


■建议

一位诗人说过这样的话:世界上许多事情都可以等待,唯有孩子们的事情不能等待,因为孩子的名字叫“今天”。父母不仅是孩子的首任教师,还是孩子的首席教师。对于一个本身就是教师的父母来说,自己的孩子,无疑是最重要的学生之一!理想教师应当陪好自己的孩子。