位置:首页 > 商学院 >

谷歌拼音输入法2.0测试版试用

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-11-23 23

  Google公开了一个测试版的谷歌拼音输入法2.0版,供大家测试,目前这个测试版已经可以下载了,我经过一些试用,发现这个版本和老版本的谷歌拼音输入法在录入上有较大的区别,并且无法保留原有的录入形式。

  新的“内嵌编辑模式”,可以支持所见即所得的录入形式,这个功能的确不错,但却改变了用户的录入习惯,且无法切换回原有的录入界面,这增加了用户熟悉和习惯这一录入方式的难度,可能会让很多喜欢这个拼音输入法的用户不想升级到新版本。

  在原有的谷歌拼音输入法1.0的界面中,输入中文的界面如下图所示,输入的光标处不会显示正在输入的汉字,不过在Firefox浏览器下,输入的光标处会显示正在输入的字母。

  新的谷歌拼音输入法下,默认系统是打开了“使用内嵌中文编辑模式”,这时的输入界面如下图所示,输入的光标处会显示当前输入的汉字,无论IE还是Firefox都是相同的界面,但是在记事本等文本编辑器下,录入界面却和1.0的一样,没有汉字。

  关闭“使用内嵌中文编辑模式”后,录入界面如下图所示,可见,实际上在录入的光标处还是有字母出现,这并没有保持传统输入体验,实际上无法实现1.0版本的输入体验。

  我写博客经常就是现在记事本里写,新的谷歌拼音输入法2.0在记事本和Word中输入中文会出现不同的输入界面,这令人感到很迷惑,为什么同一个拼音输入法在不同的应用程序里会出现不同的界面和体验,这点就让用户感到有些无所适从了。

  希望新的谷歌拼音输入法能够保留原有谷歌拼音输入法1.0版本的输入界面和用户体验。