位置:首页 > 商学院 >

百度经验上线

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-11-29 08

  百度经验上线,该网站的主要内容为指导用户完成某些生活目标的经验文章,包括概述、工具/原料、步骤/方法、参考资料等几个部分,跟百度知道相比,百度经验主要解决用户“具体怎样做”,重在解决实际问题。

  百度经验的文章的知识产权不明,百度在其使用协议里声称,“百度经验的用户不得侵犯包括他人的著作权、专利权在内的知识产权以及其他权利”。但是依旧可以发现百度经验里面的一些转载的文章并没有表明出处。百度称“由于用户发布的内容引起的任何知识产权纠纷,其责任在于用户本人,与百度经验无关”。可以看出,百度经验和百度百科一样,对于知识产权采取了漠视的态度,而一旦出了什么法律纠纷,或者碰上侵权的官司,百度则会把侵权的责任全部推在用户身上。

  百度经验属于生活类的网站,主要分享生活中一些生活经验,主要解决的是用户“怎么做”的问题,帮助用户找到某个问题的解决方法,目前百度经验已经囊括时尚、旅游、美食、教育、医疗、社会、生活、母婴、汽车、电脑、游戏等多个领域,进一步丰富了百度的产品线,使得百度能在更大范围内覆盖网民的需求。

  百度经验和百度其他产品线的关系

  百度经验和百度知识掌门人很相似,百度经验主要解决人们“怎么做”,知识掌门人则告诉人们某些东西“是什么”,相比百度经验来说,知识掌门人相当于理论,百度经验相当于实践。相对于百度百科产品来说,百度百科的信息更为客观和全面,属于多人协作编写,编写较为困难,而百度经验的条目则较为主观,写的主要是自己的各种生活经验,一个人即可编写,写作较为容易。和百度知道相比,百度经验的结构比知道更为标准,每一篇文章都有固定的格式,信息量较大,内容质量相对较高,而百度知道的信息则没有固定格式,信息量有的多有的少,内容质量参差不齐。

  预计,随着百度经验的上线,百度的搜索结果的第一屏中又会多了一个百度经验的链接,百度又朝着站内搜索的方向近了一步,希望百度搜索再加把劲,争取在未来的某一天,能够做到用户搜索任何一个关键词,第一屏的信息都来自百度的系列网站,彻底提升中国用户的搜索体验。

  百度经验网址:jingyan.baidu.com